参拝の手順

• 参拝の手順

入口の鳥居をくぐる前に一礼をし、境内に入ります。

一、右手で柄杓(ひしゃく)を持ち、水を汲んで左手にかけ左手を清めます。

二、次に柄杓を左手に持ち替えて、同じように右手を清めます。

三、再び柄杓を右手に持ち、左の手のひらに水を受けて口をすすぎます。

四、 口をすすぎ終えたら、もう一度水を左手に流します。

五、最後に水の入った柄杓を立て、柄に水を流してから伏せて置きます。

参道を通ってご神前へ進みます。この時真ん中、神様の通り道(正中)を通らないようにしましょう。

一、 深いお辞儀(礼)を二回繰り返します。[ 二礼 ]

二、次に両手を胸の高さで合わせ、右手を少し手前に引き、肩幅程度に両手を開いて拍手を二回打ちます。[ 二拍手 ]

三、 そのあとに両手をきちんと合わせながら心を込めて祈ります。

四、 両手をおろし、最後にもう一度深いお辞儀(礼)をします。[ 一礼 ]